Life

Kenapa Gak Punya Uang Lebih Baik daripada Punya Uang

Sebuah cerita inspiratif tentang modal usaha.

Photo by Allef Vinicius on Unsplash

Beberapa tahun yang lalu, gua baca buku bagus banget karya Tina Seelig judulnya “What I Wish I Knew When I Was 20″. Jadi kalo yang belum tau, Tina Seelig itu seorang professor di Stanford University, penulis, dan juga seorang entrepreneur.

Nah dibukunya itu nyeritain tugas menarik yang pernah dia kasih ke kelasnya. Jadi mahasiswanya itu dibagi jadi beberapa kelompok, nah setiap kelompok dapet $5 buat modal awalnya. Pokoknya dengan modal $5 itu mereka harus dapet uang sebanyak-banyaknya dalam waktu 2 jam. Nah nanti, mereka harus mempresentasikan apa yang akan mereka lakukan dalam 3 menit.

Awalnya, banyak mahasiswa yang idenya standar dan semua hampir mirip-mirip. Ada yang mau dipake ke kasino, ada yang mau beli bahan untuk bikin stand jus lemon. Tapi Seelig ngebantu mahasiswanya untuk mikir lebih luas.

Hasilnya agak mengejutkan.

Contohnya, ada satu grup yang peka masalah disekitarnya. Jadi di setiap restoran lokal itu antrian nunggunya panjang, jadi orang suka lama buat dapet tempat gitu. Nah kelompok satu ini dia ngebagi anggotanya buat mencar ke restoran lokal yang berbeda buat ngantri terus kalo udah di antrian pertama mereka jual antriannya buat orang yang lagi nunggu.

Bahkan grup terbaiknya pun ngehasilin $650 sebelum waktu 2 jamnya habis.

Ada satu kesamaan dari semua grup yang inovatif:
Mereka bahkan gapake modal $5 yang udah dikasih. Mereka malah dapet cara yang lebih efektif buat dapet duit dibanding pake modalnya.

Lebih Inovatif.

Banyak bisnis jarang membutuhkan uang dalam proses berjalannya. Sebagai musisi, gua salut banget sama orang yang pertama kali pake Youtube sebagai platform buat promosi lagunya. Dulu, Youtube itu cuman website yang penuh sama video lucu kucing. Mereka inovatif banget dengan menyadari youtube sebagai lahan yang belum ada kompetisinya, bukan milih manggung di cafe-cafe gitu, mereka kayak dapet cara sendiri buat unggul

Sama halnya kayak, pengusaha yang nyoba Kickstarter buat ngetest ide bisnisnya. Mereka bakal dapet orang yang emang mau ngebeli produknya bahkan sebelum produknya ada.

Leave a Reply

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!